Berliner Weisse ohne tollen Namen

Sauerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: cafehuesch am 26.12.2021

Stammwürze: 8% | Bittere: 10 IBU | Farbe: 4 EBC | Alkohol: 3 %

Meine Mutter, aufgewachsen in Berlin, hatte einen runden Geburtstag... http://braumagazin.de/article/rezept-berliner-weisse geschmacklich ist mein Versuch nicht ganz so geworden wie ich es mir vorgestellt habe, der säucherliche Geschmack hätte präsenter sein können. Das liegt aber wohl daran, das die Vergärung mit Milchsäurebakterien echt ein gewöhnungsbedürftiger Anblick ist. Ansonsten top, und es ist ja auch sauer. Die Brett. verwendet gibt der Reifung das gewisse etwas. Genuch gelabert.

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

22 L

Gesamt:

37 L

Schüttung

Pilsener Malz:

2.39 kg (70.1%)

Weizen Malz:

1.02 kg (29.9%)

Gesamt:

3.41 kg

Maischplan:

Einmaischen:

56 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 45 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Hallertauer Mittelfrüh (Vorderwürze):

23 g % α-Säure

Gärung und Reifung:

Hefe:

getrennte Gärung

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

1 Stück SafSour LP 652

1 Stück Safale US-05

1 Stück White Labs WLP 645

Gärtemperatur:

16-42 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

getrennte Gärung:
1. ungehopfte Milchsäure Gärung mit SafSour LP 652
-> bei ca. 40°C für 24 bis 48 h
-> Ziel pH 3,3 - 3,6
Mögliche Bakterien
Lactobacillus brevis
L. amyloyticus
L. amylovuros
L. dellbrueckii
die ganze Sache sieht suspekt aus und ich hab mich nach einem frustranen Versuch, dann nochmal getraut.

2. Würze mit Hopfen kochen (ganz normal, nur kürzer)

3. Gärung der OG Hefe (Safale US-05, wie gewohnt

4. abfüllen in Flaschen und impfen des Jungbiers mit Brettamyces (White Labs WLP 654 Brettanomyces claussenii)
Bei der Brett. hat man die Wahl zwischen Pferdedecke light und Pferd ungefiltert. (klang fantastisch)

Aber Achtung, Brettamyces ist wohl hartnäckig und kann nachfolgende Sude kontaminieren)
Ich habe eine extra Ausrüstung zum abfüllen genommen.

Ich weiss das es auch andere Methoden gibt um an das Ziel zu kommen, aber das war mein Weg.

Lagerung 3 - 6 Monate bei Raumtemperatur

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

integrator 27.12.21, 15:57 Uhr
Hallo cafehuesch, zur besseren Übersicht solltest du oben das Bier/ den Geschmack beschreiben und unten unter Anmerkungen die Story zum Bier.
Zuletzt geändert: 27.12.21, 15:57 Uhr